Президент ГИФА Михаил Васильев в эфире «Вести FM» рассказал о вероятности отключения России от системы SWIFT и возможности введения новых санкций.

Президент ГИФА Михаил Васильев в эфире «Вести FM» рассказал о вероятности отключения России от системы SWIFT и возможности введения новых санкций.


Полная аудиоверсия и оригинал текста представлены на сайте радиостанции «Вести FM» .

 

Евросоюз готовится обсудить ситуацию на востоке Украины и санкции против России. Завтра в Брюсселе соберутся министры иностранных дел стран Евросоюза. Новыми санкциями в случае, если Москва будет придерживаться прежней позиции, пригрозил и министр финансов США Джек Лью. Он сказал, что новые ограничения обсуждаются и будут объявлены вместе с европейскими партнерами. Инструментов много, сказал американский министр, но отказался назвать меры, которые могут последовать. В СМИ появилась информации о том, что возможно завтра в Европе обсудят идею отключения России от системы SWIFT. Насколько это вероятно, в эфире «Вестей FM» рассказал президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев.

 

«Вести FM»: Михаил Юрьевич, изложите, пожалуйста, свою точку зрения по поводу вероятности принятия такого решения. Смогут?

 

Васильев: Насчет SWIFT, наверно, нет. Потому что решение практически окончательное и его последствия достаточно трудно прогнозируемые. Дело в том, что SWIFT – это независимая организация и, например, наши банки являются акционерами этой системы. Поэтому система может выслушать рекомендации, но какое решение она примет – это большой вопрос. Поэтому я предполагаю, что все-таки ограничится дополнительными санкциями по привлечению денежных средств на европейских рынках и, может быть, будут рекомендации по прекращению каких-то переводов по SWIFT именно с Америкой и Европой.

 

«Вести FM»: С вашей точки зрения, при нынешнем раскладе сил и мнений, достаточно ли консолидировано в плане экономического давления на Россию сейчас выступают члены Евросоюза. Мы знаем, что там много разногласий, какова ситуация на этой неделе?

 

Васильев: Для Европы вообще это решение крайне непростое, потому что Европе санкции против России выгодны гораздо меньше, нежели Америке, которой они точно выгодны. В Европе не всегда наблюдается консенсус, поэтому шанс, что они не договорятся, существует. Но я думаю, что новый виток санкций все жепоследует.



Добавить комментарий