Регистрация

Александр Абрамов: О Бразилии.

WSJ опубликовал свежую статью об экономике Бразилии. Интересно, что на фоне развивающегося политического кризиса в этой стране статьи о бразильской экономике в этом СМИ стали появляться очень часто. Это отличается от интереса к России. Когда в WSJ была опубликована последняя статья о российской экономике, я уже и не помню.



Такой интерес к Бразилии наводит на мысль, что от этой страны ждут реальных перемен. В самой статье мне показались интересны две мысли. В ней говорится, что по образу Китая в Бразилии попытались создать систему прямого государственного управления экономикой. Но если в Китае это сочеталось с очень высокой нормой накоплений и ростом продуктивности экономики, то в Бразилии рост присутствия государства в экономике сочетался лишь с ростом госрасходов при низком уровне инвестиций, развития инфраструктуры и снижении ВВП на душу населения (см. рисунок).

И вторая мысль – краткая формулировка проблемных точек бразильской экономики. Привожу без перевода – «underinvestment, protectionism and overregulation».

Ссылка:
http://www.wsj.com/articles/brazils-boom-era-missteps-now-haunt-economy-1458748233



Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Наши партнеры