Регистрация

Обзор лучших практик. Как на самом деле выглядит американский рынок брокерских услуг?

Возможно, модель американских брокеров – большой пятерки (Fidelity, Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade и Scottrade) и других – это идеальный образ, к чему стоит стремиться российским брокерам и управляющим компаниям, если для них ИИС не простая игрушка, а первый шаг в переориентации бизнеса на массового долгосрочного инвестора.



10 марта 2015 г. в газете «Ведомости» была опубликована статья «Американская тройка «Финама», рассказывающая о непростом опыте крупнейшей российской частной брокерской компании по выходу на рынок брокерских услуг в США. В статье упоминалось, что этот сегмент рынка в США весьма конкурентный, выйти на него сложно.  Это дает повод посмотреть на американский рынок брокерских услуг, но не с точки зрения политики проникновения на него, а того, как он выглядит.  Это важно. По моему мнению, модель американских брокеров – большой пятерки (Fidelity, Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade и Scottrade) и других – это идеальный образ, к чему стоит стремиться российским брокерам и управляющим компаниям, если для них ИИС не простая игрушка, а первый шаг в переориентации бизнеса на массового долгосрочного инвестора.

 

Если Вы хотите быстро познакомиться с основными 18 игроками брокерского рынка в США – рекомендую сайт  Barron’s, где дней 10 назад был опубликован рейтинг лучших американских онлайн брокеров 2015 г. Проверял, эти материалы читаются на сайте даже без подписки на ресурс. Рекомендую три материала.

 

Первый, по каким критериям проводится рейтинг: http://online.barrons.com/news/articles/SB51367578116875004693704580502730821853148.

 

Второй, сводная таблица с рейтингом 18 брокеров с комментариями Barron’s:  http://online.barrons.com/news/articles/SB51367578116875004693704580502703510707706.

 

Третий, подробная таблица характеристик каждой из 18 брокерских компаний по каждому из восьми критериев рейтинга:  http://online.barrons.com/news/articles/SB51367578116875004693704580500193983582362.

 

Последний материал особенно ценен, поскольку дает подробную сравнительную характеристику разных аспектов деятельности 18-ти брокеров.

 

Что мне показалось особенно интересным в этих материалах:

 

1. Состав тройки лидеров – Interactive Brokers, OptionHouse (ранее tradeMonster) и TD Ameritrade. Удивительно то, что именно небольшому Interactive Brokers удалось по всем параметрам переиграть таких гигантов как Fidelity, Schwab и Ameritrade. Его целевой аудиторией являются активные трейдеры, институциональные инвесторы и инвестиционные консультанты. Очень удивился, зашел на их сайт, тут же попал в его русскую версию. Уникальность бизнес-модели IB показывает ограниченность модели национальных бирж. Это замечательный урок для московского МФЦ. Всего 960 служащих IB по всему миру сегодня обслуживают 281 тыс. брокеров, инвестиционных консультантов и институциональных инвесторов из 130 стран. Суть бизнеса IB – возможность совершения их клиентами сделок с разными инструментами примерно на 100 рынках с 21 валютой и все это с одного счета. Московской биржи среди 100 рынков нет. Создал эту компанию 38 лет назад эмигрант из Венгрии. Есть, чему поучиться. Уважаю IB еще за то, что наряду с Goldman Sachs, он стал активным членом новой американской биржи IEX, одна из миссий которых создание торгового механизма без манипуляций со стороны высоко частотных трейдеров (см. книгу Майкла Льюиса «Flash Boys» - сегодня видел ее в русском переводе в книжном на Лубянке).

 

2. Очень важное значение в рейтингах уделяется безопасности операций клиентов у брокеров. В описании  можно найти несколько базовых требований SEC и самих брокеров, защищающих клиентов от несанкционированного доступа к их счету. Актуально в свете истории скандала на российском валютном рынке с участием одного из банков из Казани.

 

3. Fidelity и Schwab остаются в лидерах. По моему мнению, это лучшие в мире примеры построения клиентоориентированного бизнеса в финансовой сфере на небанковской основе.  В их широких линейках продуктов в связи с рейтингом Barron’s выделил бы паевой супермаркет ETFs не так давно созданный Швабом. Сейчас в нем торгуются 198 ETFs.  У брокера огромный выбор взаимных фондов – 17042 фондов всего, из них 12263 фондов без надбавок и 7152 фондов, продающихся через паевой супермаркет (купля-продажа таких взаимных фондов  бесплатна для клиентов Шваба).

 

4. Важное значение в рейтингах по критерию аналитики имеет наличие систем скрининга (отбора по заданным критериям) на рынке акций, опционов, взаимных фондов, ETFs и облигаций.

 

5. Конечно, большинство брокеров предоставляют полный доступ к торговым операциям и аналитике через андроидные устройства. По данным, приводимым Barron’s, около 10% заявок на покупку-продажу ценных бумаг от розничных инвесторов осуществляется сегодня через мобильные устройства. 

 

Одним словом, очень познавательная информация от Barron’s.  Это то, что нужно для долгосрочного инвестора.

 

Александр Евгеньевич Абрамов, профессор департамента финансов ВШЭ, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС



Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Наши партнеры